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LA SAVONNERIE

Des choix drastiques dans mes ingrédients :
 
Soucieuse de l'impact environnemental, je souhaite travailler avec des produits qui ne viennent pas de l'autre bout du monde, je fais donc le choix de ne pas utiliser d'huile de coco, de palme, de ricin et beurre de karité, très utilisés en savonnerie, afin de privilégier des savons 100% huile d'olive, à production bien plus locale et limitant considérablement l'impact carbone en comparaison de ces premières. De plus, je récupère dès que possible les fins de cuves d'huile d'olive des moulins des alentours de chez moi, me permettant d'accéder à des huiles françaises de très bonnes qualités à des tarifs abordables (étant initialement à plus de quatre fois le prix de l'huile d'olive espagnole) tout en recyclant des huiles qui ne seraient pas mises en bouteille. 
 
Aussi, je fais le choix de ne pas utiliser d'huiles essentielles pour plusieurs raisons:
D'abord, elles sont très souvent déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu'aux enfants et peuvent être allergènes pour certains, l'idée d'en utiliser ne colle donc pas avec la mienne voulant proposer des produits adaptés à tous.
Ensuite, les huiles essentielles demandent des quantités de plantes astronomiques pour leurs extractions (suivant la plante, cela varie de 175kg à 4000kg de plante pour un kilo d'huile essentielle) et en savonnerie, il en faudrait des quantités énormes qui sont pour moi irraisonnées (avec un petit producteur local, il faudrait monopoliser toute une exploitation rien que pour une micro-savonnerie à mon échelle...) elles ne sont pas disponibles en vrac (donc quantité de déchets considérable), sans parler de leur coût élevé alourdissant énormément le coût de vente. Et pour finir, leurs puissantes vertus ne devraient, d'après moi, pas être utilisées à cette fin plus "odorante" qu'autre chose ..! 
 
Les argiles que j'ai choisis d'utiliser viennent d'une petite entreprise gardoise, qui propose des argiles d'origine française provenant de la Drôme et du Vaucluse. Elles sont brutes, sans transformation, séchées naturellement au soleil, conservant ainsi toutes leurs propriétés naturelles et donc d'une qualité exceptionnelle.
 
Tous mes autres ingrédients sont également issus de l'agriculture biologique. Bien évidement, je ne vais pas vous inventer de cannelle bio du sud de la france car cela n'existe pas.. Mais mes choix se sont tournés vers la meilleure qualité et les distances les plus courtes avec mes fournisseurs que j'ai pu trouvées.  
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